QUESTION STUDENT HAVE MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI SEJARAH MASA BANI ABASIYAH - Budi Prasetya (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII pada materi Sejarah Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan Masa Abasiyah di SMP Negeri 1 Buaran Kabupaten Pekalongan melalui metode Question Student Have (QSH). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh guru mapel PAIBP. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, yang sebelumnya ada prasiklus yang kemudian masing-masing siklus terdiri dari 4 komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah angket, observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (a) metode QSH dapat meningkatkan minat belajar siswa, (b) Penggunaan metode QSH dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Dibuktikan dengan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I meningkat dari prasiklus yaitu 69,69 menjadi 82,03, kemudian rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yang sebesar 82,03 meningkat lagi menjadi 85,78 pada siklus II.