STRATEGI PENANAMAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DAN PEMBIASAAN DI SMP NEGERI 4 BLADO SATAP - Moh. Abrori (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2023)
Perkembangan zaman yang semakin maju menyebabkan dampak positif dan negative bagi dunia Pendidikan khususnya bagi pada peserta didik. Diantara dampak negatifnya adalah lunturnya nilai-nilai religius akibat pengarus media sosial. Untuk itu SMP Negeri 4 Blado Satap mengambil kebijakan untuk menanamkan karakter religius bagi peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler dan pembiasaan. Tujuan diadakanya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan yang dilaksanakan di SMP Negeri 4 Blado Satap dalam menanamkan nilai-nilai religius bagi peserta didik dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa SMP Negeri 4 Blado Satap telah melaksanakan kegiatan penanaman karakter religius pada peserta didik dengan baik dan sistematis. Untuk kegiatan ekstrakurikuler mereka mengadakan kegiatan Madrasah Diniyah, dimana pada kegiatan tersebut peserta didik dibekali dengan cara membaca Al Qur’an yang baik dan benar sesuai dengan kaidah dan tajwidnya. Kegiatan ini dilaksanakan wajib bagi semua siswa. Sedangkan kegiatan pembiasaan yang dilaksanakan diantaranya adalah doa Bersama, pembacaan asmaul Husna, membaca Al Qur’an, salam sapa, peringatan hari besar Islam, olahraga bersaama, dan juga bakti sosial. Strategi yang diambil tersebut diharapkan dapat memberikan nilai-nilai religius bagi peserta didik dan memberikan kebiasaan yang baik yang bisa dipraktikan dalam kehidupan sehari-hari.