Pengelolaan Kinerja Sumberdaya Manusia dalam Pendidikan - Evi Maelani; Dede Titi; Achsin Syifah Milah (Departement of PAI, Universitas Majalengka, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui: 1) strategi pengelolaan suberdaya manusia di lembaga pendiidkan, 2) prosedur penilaian kinerja terhadap sumber daya maniusia pada lembaga pendiidkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukan pengelolaan dan penilaian kinerja sebenarnya tidak hanya untuk kepentingan perubahan status Karyawan, dari status percobaan/kontrak akan menjadi tetap, atau untuk kenaikan jabatan saja, tapi juga bisa untuk menentukan mutasi, demosi, kenaikan gaji berkala, perhitungan insentif, bonus dan bentuk reward yang lain. Selain itu, adanya perilaku yang baik dan tingkat kompetensi yang tinggi pada masing-masing individu, secara langsung juga akan meningkatkan kompetensi organisasi atau instansi dimana pegawai tersebut mengabdi. Untuk mewujudkan akuntabilitas publik atau akuntabilitas kinerja instansi pemerintah agar dapat berjalan sesuai yang diinginkan dan dicita-citakan bersama, harus disertai dengan upaya mewujudkan akuntabilitas perilaku/tingkah laku dan wajib dilakukan oleh setiap entitas (institusi/organisasi) terhadap personalnya.