Peran Perbankan Syariah dan Eksistensi UMKM di Indonesia Pasca Pandemi Covid-19 - Arifatul Uyun (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2021)
Pertumbuhan ekonomi masyarakat Indonesia sangat didukung dengan keberadaan Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), hal ini dikarenakan mudah dijangkau oleh masyarakat khususnya masyarakat menengah ke bawah. Tantangan yang dihadapi UMKM di Indonesia yaitu modal yang digunakan untuk mengembangkan usahanya. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang realitas pada objek yang diteliti secara objektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pertama, covid-19 yang terjadi di seluruh negara termasuk Indonesia, berdampak pada berkembangnya UMKM di Indonesia, karena banyak karyawan yang harus diberhentikan karena perusahaan terdampak dari adanya covid-19. Kedua, peran perbankan syariah sebagai lembaga intermediasi atau lembaga yang bergungsi untuk menghimpun dana, dan menyalurkan dana kepada masyarakat, mempunyai posisi yang sangat penting dalam perkembangan perbankan syariah. Prinsip profit and loss sharing yang dimiliki lembaga perbankan syariah menjadi kemudahan dan keuntungan bagi pelaku UMKM untuk mengembangkan usaha, dan tetap menjaga eksistensi UMKM di tengah-tengah masyarakat.