Analisis Fatwa DSN MUI Nomor 19/DSN-MUI/IV/2001 Terhadap Implementasi Akad Qardh - Paisun; Wardatul Hasanah; Maliyyatul Hasanah; Masruroh (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem yang diterapkan dalam menjalankan koperasi simpan pinjam (akad Qardh) pada masyarakat muslim di Desa Poreh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, untuk teknik analisis data melalui langkah reduksi data, pemaparan data, interpretasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi di Desa Poreh merupakan aplikasi koperasi simpan pinjam di Desa Poreh yaitu dengan memberikan pinjaman kepada anggota dalam jumlah nominal yang dibutuhkan anggota, dengan membayar hasanah 10% di awal pinjaman dengan maksimal 15 pembayaran. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan akad Qardh pada Koperasi Muslimat Desa Poreh tidak sesuai dengan Fatwa DSN MUI Nomor 19/DSN-MUI/IV/2001 yang melarang adanya ketentuan pelampauan pinjaman dalam akad.