PENGARUH KEMIRINGAN PONDASI TIANG TERHADAP DAYA DUKUNG TIANG TUNGGAL AKIBAT BEBAN VERTIKAL - Suryadi, Rudy; Nugroho, Soewignjo Agus; ', Muhardi (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Pondasi tiang adalah suatu konstruksi sebagai penopang bangunan. Dalam beberapa konstruksi,pondasi tiang sengaja dimiringkan untuk menahan beban lateral yang cukup besar.Kecenderungan tiang miring dalam menopang beban vertikal juga perlu diperhatikan. Kajianberupa eksperimental laboratorium dilakukan dengan membuat model pondasi tiang diameter 2cm. Model pondasi tiang dimiringkan sebesar ±0o, ±15o, dan ±30o. Kemudian dilakukan ujipembebanan pada masing-masing model pondasi tiang, dan dilakukan interpretasi data hasil ujidengan metode grafik p-y, Mazurkiewicz, dan Chin, serta membandingkan dengan hasil analisaformula empirik. Hasil pengujian dengan menggunakan interpretasi metode grafik p-ymenunjukkan adanya kecenderungan berkurangnya daya dukung seiring bertambahnyakemiringan model pondasi tiang. Analisa dengan formula empirik juga menunjukkan bentukkecenderungan yang sama. Namun pada metode Mazurkiewicz dan Chin tidak menunjukkankecenderungan yang sama dengan analisa menggunakan formula empirik.Kata kunci: model, pasir, pondasi tiang, tiang miring, uji beban