Akuntansi Syariah dalam Perspektif Sistem Informasi - Dyah Ayu Paramitha (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2022)
Peranan akuntansi sangatlah penting di dunia bisnis, hal ini terlihat dari fungsinya sebagai mediator sumber informasi antara pembuat laporan keuangan dan pemakai laporan keuangan tersebut. Tidak menutup kemungkinan semua aspek kehidupan bisnis memerlukan akuntansi. Keandalan dan keakuratan laporan keuangan yang dibuat memiliki dampak besar bagi keberlangsungan suatu entitas bisnis ke depannya. Merebaknya bisnis syariah turut memunculkan peraturan baru yang dibuat pemerintah berdasar syari’at keagamaan. Hal ini yang mendasari diadakan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana akuntansi syariah sebagai sistem informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi syariah berupaya mendekontruksi akuntansi modern dalam bentuk pemikiran yang humanis dan sarat akan nilai. Dalam akuntansi syariah juga diterapkan nilai Islam, baik dalam objek maupun sistem informasinya, dijabarkan secara syari’i sistem informasi akuntansi syariah terdapat tanggung jawab moral.