ANALISIS EKSPERIMEN LENTUR KOLOM BATATON PRACETAK AKIBAT BEBAN AKSIAL EKSENTRIS - ', Ismeddiyanto (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis secara eksperimental terhadap perilaku lenturkolom dengan bekisting bataton pracetak. Dalam penelitian ini diuji 4 buah kolom bataton dan1 buah kolom kontrol masing-masing berpenampang persegi, dengan ukuran tinggi 290 mm,lebar 290 mm dan panjang 1800 mm. Penulangan benda uji kolom tersebut adalah 8P12 untuktulangan longitudinal dengan sengkang P8-75. Mutu beton cast in place adalah fc’=23,55 MPa.Pengujian dilakukan dengan pemberian gaya tekan aksial eksentris yang besarnya 50 mm, 100mm, 150 mm dan 200 mm pada kolom bataton. Satu buah kolom kontrol diberikan diberikangaya eksentris sebesar 200mm. Pengujian dilakukan secara eksperimen dan dilakukan pulaperhitungan analitis sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padaeksentrisitas beban yang sama, beban aksial maksimum kolom bataton 2,50 kali lebih kecildaripada kolom beton referensi. Sedangkan momen maksimum kolom bataton 2,44 kali lebihkecil daripada kolom beton referensi. Kekakuan rata-rata kolom bataton adalah 42,33. Padaeksentrisitas beban yang sama, kekakuan kolom bataton 12,68% lebih besar daripada kolombeton referensi. Daktilitas rata-rata kolom bataton adalah 1,47. Pada eksentrisitas beban yangsama, daktilitas kolom bataton 12,12% lebih besar daripada kolom beton referensi.Kata kunci: bataton, beban aksial eksentris, beton referensi, kolom.