Analisis Teori Produksi Perspektif Ekonomi Islam dalam Buku Islamic Economics Theory And Practice Karya Muhammad Abdul Mannan - Zainal; Hasan (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2022)
Produksi adalah menciptakan atau menghasilkan suatu produk, produksi merupakan mesin kegiatan ekonomi dalam kehidupan ekonomi tidak ada konsumsi, distribusi atau pertukaran barang dan jasa tanpa adanya proses produksi.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemikiran Muhammad Abdul Mannan tentang produksi dalam buku Islamic Economics Theory And Practice. Desain penelitian ini adalah Kajian kepustakaan (library reseach). Sumber data yang dipakai data primer dan data sekunder. Metode Pengumpulan datanya menggunakan kutipan langsung dan tidak langsung, analisis datanya menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan Pemikiran tentang produksi menurut Muhammad Abdul Mannan bahwa kegiatan ekonomi yang menciptakan manfaat yang berguna masa kini dan masa akan datang.Yang dipengaruhi faktor, faktor segala sesuatu yang menghasilkan produksi antara lain: Tanah, tenaga kerja, modal dan organisasi. Produksi Muhammad Abdul Mannan dalam sistem ekonomi perspektif ekonomi Islam adalah lebih mengedapankan konsep kesejahteraan yang berpedoman pada Al-Qur’an dan Sunnah, hal ini sesuai dengan prinsip dasar ekonomi Islam yaitu keadilan, keimanan, kenabian, pemerintah, dan hasil, sehingga tercipta keadilan dan kesejahteraan.