Akad-akad yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Umum Syariah Indonesia di Masa Pandemi Covid-19 - Sufyan Huda; Muhammad Tahir; Mursyid (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pembiayaan Mudharabah, musyarakah dan jual beli terhadap profitabilitas Bank Umum Syari’ah Indonesia dimasa pandemi COVID-19. Populasi penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia yang melakukan publikasi laporan keuangan selama masa pandemi COVID-19 (2020-2021). Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 6 Bank Umum Syari’ah : Bank Syariah Indonesia, Bank Muamalat Indonesia, Bank Aceh Syariah, Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah, Bank Mega Syariah, Bank Panin Dubai Syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan (uji f) pembiayaan Mudharabah, musyarakah dan jual beli memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas return on equity (ROE) dimasa pandemi COVID-19, secara parsial (uji t) Mudharabah dan jual beli berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas return on equity (ROE) dimasa pandemi COVID-19, sedangkan musyarakah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah Indonesia di masa pandemi COVID-19