ANALISA KEGAGALAN PADA ENGINE OHT 793 CATERPILLAR MENGGUNAKAN 8 LANGKAH ANALISA KEGAGALAN - Nuhgraha, Yoddy Agung (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2023)
Dalam menganalisa kegagalan suatu produk, telah banyak diperkenalkan metoda dalam menentukan penyebab kegagalannya. Dari beberapa analisa tersebut, diambil salah satu yaitu metode 8 langkah analisa kegagalan yang dipakai oleh PT. Trakindo Utama Jakarta dalam menganalisa kegagalan produk alat berat dengan merk Caterpillar. Dalam artikel ini akan diuraikan teoritikal 8 langkah analisa kegagalan, pengetahuan dasar yang menunjang analisis, contoh kasus, dan penerapannya. Metoda yang digunakan adalah studi kasus yang akan menjelaskan setiap langkahnya menggunakan kasus nyata yang terjadi di lapangan. Satu kasus yang diambil sebagai contoh adalah kerusakan yang terjadi pada engine OHT 793 CAT dengan hasil analisisnya yaitu faktor penyebab kegagalan yang paling mungkin adalah jenis piston cooling jet yang salah. Adanya kesalahan ini menyebabkan pelumasan pada piston tidak sempurna dan pada akhirnya rusak.