PEMBUATAN BIOETANOL DARI KULIT PISANG RAJA (Musa sapientum) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN STARTER DAN WAKTU FERMENTASI - Cengristitama -; Tarmiji . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2023)
Kulit pisang selama ini hanya dianggap sebagai limbah industri rumah tangga yang belum termanfaatkan dengan baik. Kandungan terbanyak dalam kulit pisang adalah air dan karbohidrat, dimana karbohidrat dapat diubah menjadi glukosa yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Bioetanol adalah salah satu bentuk energi alternatif yang dapat diproduksi dari tumbuhan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan bioetanol dari kulit pisang dengan variasi penambahan bobot ragi berupa starter dan waktu fermentasi. Pada penelitian ini kulit pisang raja dihidrolisis selama 90 menit dengan penambahan HCl 5%, selanjutnya ditambahkan starter dengan jumlah 200 mL dan 300 mL, kemudian difermentasi dengan waktu 7 dan 9 hari. Setelah waktu fermentasi selesai, dilakukan proses penyaringan menggunakan kertas saring. Hasil yang diperoleh dari proses penyaringan dimurnikan melalui proses distilasi. Hasil dari penelitian menunjukkan semakin lama waktu fermentasi dan semakin banyak starter yang digunakan, maka semakin banyak etanol yang dihasilkan. Sampel terbaik S2P2 dihasilkan dari variasi waktu fermentasi terlama di waktu 9 hari dan penambahan volume starter terbanyak 300 mL, dan kadar etanol yang diperoleh yaitu 42% sebanyak 56 mL.