TINJAUAN PELAKSANAAN SISTEM PENYIMPANAN REKAM MEDIS RAWAT JALAN GUNA MENUNJANG MUTU PELAYANAN DI RUMAH SAKIT UMUM PINDAD BANDUNG - Rizqy Dimas Monica; Intan Pujilestari; Hasna Khoenunisa (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2023)
Abstrak Penyimpanan rekam medis dikatakan baik apabila ruangan dapat menjamin sistem penyimpanan dan pemeliharaan, Apabila data disimpan dengan baik dan benar maka dapat meningkatkan pelayanan kesehatan di rumah sakit tersebut. Berdasarkan studi pendahuluan penulis menemukan permasalahan pada pendistribusian danpenyimpanan yaitu ditemukan 2 berkas belum dikembalikan lebih dari 1x24 jam, 3 berkas rekam medis yang salah simpan, berkas rusak dari 1 rak kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang tinjauan pelaksanaan sistem penyimpanan rekam medis rawat jalan guna menunjang mutu pelayanan di rumah sakit umum pindad. Metode Penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif pendekatan Deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian antara lain: Observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Salah satu tolak ukur dalam meningkatkan mutu pelayanan adalah ketepatan waktu. Berdasarkan penelitian di Rumah Sakit Umum Pindad Bandung sudah mempunyai Standar Operasional Prosedur, namun pelaksanaanya belum memenuhi dengan standar yang telah ditetapkan oleh rumah sakit dalam sistem penjajaran menggunakan sistem semi terminal tidak sesuai dengan standar prosedur sistem terminal digit. Terdapat 6 berkas belum dikembalikan, 7 berkas salah simpan, 213 berkas rusak dari 1 rak kecil. Juga hasil rekapitulasi penyediaan rekam medis rawat jalan kurang dari 10 menit sebanyak 85 berkas dan yang lebih dari 10 menit sebanyak 14 berkas dan di peroleh rata-rata satu orang dalam penyediaan berkas yaitu â‰¥10 menit 30 detik , belum sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Saran penulis adalah, pengembalian rawat jalan 1x24 jam setelah dilakukan pelayanan pasien, dilakukan sosialisasi kembali standar prosedur operasional, mengganti berkas yang rusak. Kata kunci : Penyimpanan, Rekam Medis, Mutu Pelayanan, Rawat Jalan