MENGUKUR PEMBELAJARAN DARING DI SMK BAHAGIA BANDUNG DALAM MASA PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR (PSBB) MENGGUNAKAN BALANCE SCORECARD - Deni Suprihadi; Suharyanto . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2022)
Abstrak: Virus Corona-19 yang penyebab penyakit Covid-19 menjadi pandemic berskala nasional dan internasional membuat pihak pemerintah mengeluarkan kebijakan di bidang pendidikan. Kebijakan untuk mencegah penyebaran virus Corona di lingkungan pendidikan. Penerapan Belajar Dari Rumah (WFH) secara online menggunakan perangkat elektronik HP android atau personal computer (PC) baru pertama kali dilaksanakan di SMK Bahagia Bandung. Pelaksanaan WFH ini akan terus diperpanjang sampai lingkungan pendidikan aman untuk belajar mengajar. Sekolah berusaha supaya WFH berjalan dengan baik. Pembelajaran online di SMK Bahagia Bandung menggunakan aplikasi berbasis web yang dibuat oleh tim guru jaringan computer (TKJ) untuk mempermudah dan memonitor kegiatan pembelajaran online. Agar semua bisa terealisasi dengan baik maka dibuat strategy penilaian berdasarkan masalah yang ada dengan mendapatkan solusi dari analisis SWOT, Balanced Scorecard dan juga Critical Success factor. Dari hasil evaluasi dalam beberapa semester yang lalu, bisa dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran online memberikan manfaat yang cukup besar dari keempat dimensi dalam Balance Scorecard (dimensi konsumen (siswa), dimensi kauangan, pertumbuhan dan perkembangan dan proses bisnis) memberikan dampak yang baik bagi sekolah SMK Bahagia Bandung. Kata kunci: WFH, pembelajaran online, Covid-19, SWOT, Balanced Scorecard Abstract: The corona virus-19 that caused coid-19 pandemic desease, makes Indonesian government release special policy in education. The policy in education aims to defence the sparation of covi-19 around education world. The implementation of Work from Home (WFH) especially for students learning online using hardware android handphone and personal computer (PC’s) as the first experient in SMK Bahagia Bandung. WFH program ill be continued until situation is conducie for education process. The schhol trying to WFH program continue safely. The online learning in SMK Bahagia Bandung using application based on web, and made by the teachers of computer network specialization to make easy in study and in monitoring process. To make the everything is ok, the school management made a strategy fore avaluation based on problems and make solutions using Balance Scorecard method and define the critical success factors. By evaluation result in several semester, the online system learning gives many positif results, especially in dimension of Balance Scorecard (consumer (students), finance, growth and development and business process) for SMK Bahagia Bandung. Keywords: WFH, online learning, Covid-19, SWOT, Balance Scorecard