Pembuatan Film Animasi Permainan Tradisional Anak-Anak Berbasis 3 Dimensi - Wahyuni, Ayu; Mursyidah, Mursyidah; Nasir, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Setiap daerah memiliki permainan tradisional dengan namanya masing-masing, Nanggroe Aceh Darussalam merupakan daerah yang dipenuhi begitu banyak permainan tradisional dari permainan gatok,gasing dan sebagainya, Namun akibat perkembangan teknologi dalam bidang permainan anak-anak, Menjadikan tergesernya permainan tradisional sehingga membuat anak-anak tidak mengenal permainan tradisional.Oleh karena itu penulis membuatanimasi permainan tradisional bertujuan untuk menghasilkan film animasi permainan tradisional dan menyesuaikan gerakan mulut dengan suara menggunakan teknik lipsync pada gerakan mulut karakter pada saat karakter berbicara, penelitian ini dilakukan untuk menyesuaikan gerakanmulut karakter pada saat berbicara agar lebih terlihat nyata seperti pada saat manusia berbicara, Hasil pembuatan pergerakan mulut pada animasi permainan tradisional menggunakanbentuk O dan Smile untuk pembentukan visemeberdasarkan mulut karakter virtual bentuk fonem disesuaikan dari preston blair dengan mengombinasikan value shapekeydengan parameter yang telah disediakan sehingga pergerakan mulut pada karakter sesuai dengan audio.Kata kunci: Aceh, permainan tradisional , Animasi, lipsync.