Sistem Informasi Peminjaman Laporan PKL dan Buku Tugas Akhir Pada Jurusan Teknologi Informasi dan Komputer Berbasis Web - Fazilla, Dian; Mahdi, Mahdi; Salahuddin, Salahuddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Pendataan peminjaman Laporan PKL dan buku Tugas Akhir merupakan aktivitas yang penting sebagai sarana dokumentasi peminjaman di jurusan Teknologi Informasi dan Komputer pada Politeknik Negeri Lhokseumawe. Proses peminjaman Laporan PKL dan buku Tugas Akhir masih menggunakan metode konvensional dengan cara mencatat item peminjaman Laporan PKL dan buku Tugas Akhir pada sebuah buku peminjaman, kemudian dokumentasi berupa penulisan di buku peminjaman dan pengarsipan data peminjaman Laporan PKL dan buku Tugas Akhir hanya berupa penyimpanan dokumen hardcopy. Metode ini dirasa kurang efektif dan efisien. Melihat permasalahan tersebut maka perlu untuk merubah metode proses transaksi peminjaman dan pengembalian Laporan PKL dan buku Tugas Akhir pada jurusan, yang saat ini masih menggunakan metode konvensional menjadi proses transaksi peminjaman dan pengembalian yang terkomputerisasi. Tujuannya adalah untuk mempermudah proses peminjaman dan pengembalian Laporan PKL dan buku Tugas Akhir pada jurusan Teknologi Informasi dan Komputer . Hasil dari sistem ini yaitu peminjaman Laporan PKL dan buku Tugas Akhir sudah tersistem. Pada sistem peminjaman ini mahasiswa dapat mengetahui ketersediaan Laporan PKL dan buku Tugas Akhir dengan cara mencari judul buku sesuai dengan yang diinginkan, jika buku tersebut tersedia, mahasiswa bisa meminjam dengan batas waktu yang ditentukan oleh staf prodi untuk peminjaman pertama diberi waktu selama lima hari dan perpanjang peminjaman diberi waktu selama tiga hari. Mahasiswa yang menginginkan buku yang sama tetapi sudah dipinjam oleh mahasiswa lain maka mahasiswa tersebut bisa membuat pembookingan. Mahasiswa yang sudah melakukan peminjaman akan mendapatkan notifikasi pengembalian buku sehari sebelum jadwal peminjaman berakhir.