Sistem Informasi Inventory Untuk Mengontrol Persediaan Barang Pada Gudang - Wahyuni, Sri; Mulyadi, Mulyadi; Khadafi, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Persediaan barang merupakan salah satu hal penting yang harus terus dilakukan oleh sebuah perusahaan, karena dengan sistem persediaan barang yang baik dan benar maka semua kebutuhan fasilitas peralatan serta barang yang dibutuhkan oleh perusahaan dapat diketahui dengan cepat dan dapat dilihat kepentingannya. Dengan dukungan sistem komputerisasi, cara kerja suatu sistem yang sebelumnya manual dapat mengubah cara kerja yang lebih efisien, tepat digunakan serta terjamin mutu dan kualitas prosedur kerjanya. Adapun masalah yang terjadi pada gudang PT PLN (Persero) ULP Lhokseumawe Kota yang berjalan saat ini adalah pada pengolahan data stok barang, barang masuk dan barang keluar yang masih dicatat diselembar kertas kemudian baru dimasukkan kedalam komputer, sehingga terkadang mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi stok barang yang tidak sesuai dengan ketersediaan barang yang ada. Oleh karena itu,penulis berinisiatif membangun sebuah sistem informasi inventory untuk mengontrol persediaan barang pada gudang berbasis web yang akan membantu pengontrolan barang pada gudang khususnya stok barang untuk kantor Pelayanan Teknik. Tujuan penelitian membuat Sistem Informasi Inventory ini adalah dapat mengelola dan mengontrol stok barang, barang masuk dan keluar pada gudang yang menghasilkan sistem dapat memberikan informasi setiap stok barang yang masuk dan keluar pada gudang secara online dengan menggunakan notifikasi sms gateaway serta Kantor Pelayanan Teknik tidak mengalami kekurangan dalam stok barang didalam kantor.