Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Diabetes Mellitus menggunakan Metode Naive Bayes Berbasis Web - Fortuna, Dewi; Salahuddin, Salahuddin; Husaini, Husaini (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit dimana terdapat kadar gula yang berlebihan di dalam tubuh. Saat ini banyak masyarakat yang tidak mengetahui tentang gejala-gejala penyakit diabetes mellitus, itu disebabkan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap penyakit tersebut. Sehingga diperlukan sistem yang dapat membantu masyarakat untuk mengetahui penyakit diabetes mellitus. Sistem ini dibuat untuk mengetahui dan menganalisa gejala-gejala penyakit diabetes mellitus pada penderita dan memberi langkah pencegahan serta solusi pengobatan sistem ini dibuat dengan mengkombinasikan dua metode yaitu metode Naive Bayes dan Certainty Factor. Metode Certainty Factor adalah menyelesaikan ketidakpastian dan metode Naive Bayes adalah mengatasi ketidakpastian data dengan menggunakan formula bayes. Dari hasil penelitian, perbandingan penyakit dari tempat penelitian terhadap 60 pasien diperoleh hasil bahwa persentase keberhasilan diabetes mellitus tidak bergantung insulin tipe 1 memiliki nilai sebesar 64.3% sedangkan pada penyakit diabetes mellitus bergantung insulin tipe 2 memiliki nilai sebesar 35.7%Kata kunci: Sistem Pakar, Penyakit Diabetes Mellitus, Naive Bayes, Certainty Factor