Rancang Bangun Prototype Sistem Kendali Atap Smart Mosque Berbasis Android - Maulana, Rizky; Nasir, Muhammad; Anwar, Anwar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Pengembangan teknologi telah banyak memberikan kontribusi penting untuk manusia dan menghemat energi, dengan seiringnya perkembangan teknolgi sehingga membuat masjid Pintar, salah satu permasalahan tersebut adalah bagaimana masjid tetap nyaman tanpa menjadi lembab dan mendapatkan cahaya matahari yang cukup, pada penelitian ini bertujuan untuk membuka atap otomatis yang dapat memberikan penyediaan sinar matahari kedalam ruangan masjid. Alat ini menggunakan pengendali otomatis dengan Sensor cahaya yang diaktifkan secara otomatis bila cahaaya matahari mengenai Sensor,dan atap ini juga otomatis menutup, apabila cahaya tidak mengenai Sensor cahaya maka otomatis atap tertutup. Hasil pengujian system secara keseluruhan adalah pembuka atap masjid mampu secara otomatis membuka dan menutup atap masjid, dan user/pemegang kendali masjid dapat juga mengendalikan atap masjid dengan menyentuh buka atau tutup berdasarkan keseluruhan data rekapitulasi parameter QOS rancang bangun Prototype sistem kendali atap Smart Mosque berbasis Android dimulai pada jam 15.00 pagi sampai dengan jam 19.35 sore hari dengan menggunakan metode Quality of service (QOS) dan mendapatkan keseluruhan data persentase dari hasil pengukuran beberapa parameter dari metode tersebut dengan total persentase 97,625