Rancang Bangun Aplikasi Tracking Surat Menggunakan Qr Code - Raiyan, Muhammad; Salahuddin, Salahuddin; Arhami, Muhammad; Davi, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Aplikasi file trackingsystem menggunakan QR code didasari oleh sistem pencatatan file masuk dan file keluar masih menggunakan buku sebagai media infomasi dan berakibat rentan terjadi kesalahan penulisan serta hilangnya data karena kesalahan manusia. Proses dalam pengerjaan file masuk maupun file keluar membutuhkan disposisi dari atasan yang tidak selalu berada dikantor mengakibatkan file tidak dapat di proses secara cepat serta dapat berdampak pada tidak optimalnya kontrol terhadap keberadaan file masuk yang telah didisposisi ke subbagian yang lain dengan demikian maka akan berdampak pada penurunan citra Kantor Kementrian Agama Kota Langsa. File Tracking system menggunakan QR Code adalah sistem optimalisasi pengelolaan dan pengawasan surat menyurat pada Kantor Kementrian Agama Kota Langsa. Sistem ini menggunakan model framework codeigniter yang memudahkan programmer dalam membangun sebuah aplikasi berbasis web tanpa harus membuatnya dari awal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi file trackingsystem dapat digunakan dengan baik dibuktikan dengan berfungsinya semua tombol black box. Dengan Demikian sistem ini terbukti membantu pegawai dalam mengelola file masuk maupun file keluar.