Rancang Bangun Aplikasi Short Message Service (SMS) Menggunakan Algoritma RSA-RC6 Berbasis Android - Ihyaulumiddin, Azis; Khairil Simbolon, Zulfan; Rizka, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Perkembangan teknologi berkembang sangat cepat. Hal ini dapat dilihat dari bermunculan ponsel pintar dengan berbagai fitur dan memiliki sistem operasi kompleks layaknya komputer. Berbagai sistem operasi untuk ponsel pun bermunculan, diantaranya yang cukup dikenal luas adalah android. Ponsel pintar yang memiliki berbagai fitur, salah satu fitur yang disediakan adalah pesan singkat ( Short Mesagge Service). Fitur SMS yang disediakan memiliki kerentanan terhadap keamanan informasi data. Dengan melakukan enkripsi terhadap teks SMS maka tingkat keamanan informasi dari pesan dapat ditingkatkan. Metode kriptografi dapat diimplementasikan pada SMS untuk meningkatkan keamanan informasi data. Metode kriptografi yang diimplementasikan pada penelitian ini adalah RSA-RC6 ( Rivest Shamir Adleman-Rivest Code 6 ). Dengan menggunkan metode RSA-RC6 pada plainteks dengan panjang 13 karakter sampai 100 karakter hanya membutuhkan waktu enkripsi rata-rata 0,0023 detik dan proses dekripsi rata-rata 0,0030 detik. Penilitian ini bertujuan untuk mengamankan isi pesan sms yang sangat mudah untuk di akses oleh pihak tertentu, dan bermanfaat bagi mereka yang ingin mengamankan sms yang sangat rahasia.Kata kunci: Android, SMS, Enkripsi, Dekripsi, RSA-RC6.