Sistem Pendukung Keputusan Promosi Jabatan Karyawan PT Perta Arun Gas Menggunakan Metode Promethee - Ismayani, Ismayani; Mahdi, Mahdi; Salahuddin, Salahuddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Promosi jabatan pada perusahaan PT Perta Arun Gas adalah hal yang sangat penting dikarenakan beberapa aspek yaitu untuk memotivasi karyawan agar meningkatkan prestasi kerjanya dan untuk pengakuan atas kemampuan juga potensi yang dimiliki oleh karyawan yang bersangkutan untuk menduduki posisi yang lebih tinggi dari sebelumnya pada perusahaan. Tetapi terdapat kesulitan dalam menentukan karyawan yang berhak dipromosikan apabila sistem masih berbentuk manual atau konvensional. Oleh karena itu, perlu merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan sebagai solusi bagi perusahaan dalam menyeleksi atau memilih karyawan yang berhak dipromosikan, dengan tujuan akan lebih memudahkan perusahaan dalam membuat keputusan. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu menggumpulkan data, analisis data, perancangan sistem, dan pengujian sistem ke dalam SPK(Sistem Pendukung Keputusan). Pada penelitian ini, ada sebanyak 20 karyawan yang akan diseleksi yang masing-masing memiliki 5 kriteria yaitu dari kriteria pendidikan, prestasi, disiplin, masa kerja, dan riwayat jabatan. Hasil pengujian dari penelitian ini yaitu menggunakan pengujian black box untuk semua tombol pada sistem berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, penerapan metode promethee pada sistem digunakan pada proses perangkingan karyawan yang dipromosikan, pada perhitungan manual dan perhitungan dari sistem menunjukkan hasil penentuan yang sama untuk karyawan yang mendapatkan promosi jabatan.