Sistem Pendukung Keputusan Bimbingan Konseling Berbasis Web Pada Sekolah Sukma Bangsa Lhokseumawe Menggunakan Metode Case Based Reasoning - Ramadhan, Muammar Rizki; Salahuddin, Salahuddin; Mulyadi, Mulyadi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Bimbingan dan konseling telah memiliki pengaruh yang signifikan pada bidang pendidikan. Bimbingan konseling merupakan serangkaian program layanan yang diberikan kepada peserta didik agar mampu berkembang menjadi lebih baik dari sebelumnya. Bimbingan konseling biasanya dilakukan di sekolah-sekolah dari tingkat dasar sampai tingkat tinggi. Berdasarkan pengamatan pada bagian Layanan Konseling yang diterapkan pada Sekolah Sukma Bangsa Lhokseumawe proses layanan yang diberikan masih dilakukan secara konvensional, dengan rata rata 8 kasus konsultasi yang dilakukan siswa dan kondisi pandemi virus covid 19 yang terjadi sekarang, hal ini dapat menyebabkan keterlambatan dalam penanganan siswa yang membutuhkan konsultasi dengan pihak konselor. Tujuan penelitian adalah merancang dan membangun sistem pendukung keputusan berbasis web yang berfungsi untuk mengakomodir layanan bantuan psikologis yang dilakukan oleh seorang konselor kepada konseli/siswa untuk membantu atau menyelesaikan suatu permasalahan yang dialami oleh konseli atau siswa sehingga konseli dapat menyesuaikan dirinya secara lebih efektif dengan dirinya sendiri dan lingkungan. Metode yang digunakan yakni melakukan observasi, wawancara, literatur dan membangun rule. Metode perancangan sistem yang dilakukan melalui tahapan rancangan Waterfall, implementasi metode Case Based Reasoning (CBR), perancangan skema database dan Desain User Interface. Metode pengujian sistem yang digunakan yaitu Metode black box dan Metode White Box. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan bimbingan konseling yang dapat mengefisienkan proses konsultasi konseling menggunakan metode Case Based Reasoning dengan memperhitungkan kemiripan antara kasus lama dan kasus baru berdasarkan gejala yang dipilih saat konsultasi.