Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Makanan Bergizi Untuk Ibu Hamil Menggunakan Metode ELECTRE - Salnadila, Salnadila; Arhami, Muhammad; Rizka, Muhammad; Davi, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Makanan bergizi adalah makanan yang cukup kwalitas dan kwantitasnya serta mengandung unsur yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. Dengan tercukupinnya makanan bergizi ibu dan janin dapat sehat sampai selesai persalinan. Tetapi masih banyak ibu hamil yang tidak mempedulikan asupan makanan bergizi yang dibutuhkan/dikonsumsi dalam masa kehamilannya. Permasalahan yang muncul yaitu Puskesmas Banda Sakti masih belum adanya sistem pendukung keputusan yang dapat mempermudah ibu hamil untuk melakukan konsultasi tanpa harus datang ke puskesmas langsung. Karena pada umumnya di Puskesmas Banda Sakti hanya ada pelayanan konsultasi antara si ibu hamil dan ahli gizi. Sehingga solusi dari permasalahan di atas yaitu dengan membangun sistem pendukung keputusan pemilihan makanan bergizi untuk ibu hamil dapat memudahkan ibu hamil dalam menentukan pemilihan makanan bergizi dan dapat menjadi alternatif kedua jika si ibu berhalangan datang langsung ke puskesmasnya. Tujuan dari penelitian ini juga dapat membuat suatu sistem pendukung keputusan pemilihan makanan bergizi untuk ibu hamil agar ibu hamil bisa mengetahui makanan yang bergizi yang akan memberikan nutrisi selama hamil untuk perkembangan janin. Metode perancangan yang digunakan adalah metode ELECTRE, karena metode ini cocok untuk pengambilan keputusan berdasarkan kriteria dalam menentukan makanan yang bergizi untuk ibu hamil. Pengujian yang dilakukan yaitu menggunakan pengujian black box. Sistem ini juga telah melakukan pengujian kualitatif yaitu wawancara langsung sebagai tolak ukur sistem. Berdasarkan hasil pengujian yan sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pada pembuatan sistem pendukung keputusan pemilihan makanan bergizi untuk ibu hamil dinyatakan layak digunakan oleh pengguna.