EVALUASI KUAT GESER BALOK BETON BERTULANG SECARA EKSPERIMEN DAN ANALISIS NUMERIK - Fadli, Tilka; ', Maidiawati; Eko Putra, Rio Tri; Desfiana, Fredi; Sapeai, Martinus Pramanata; Agustin, Wydia Macofany (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Artikel ini memuat tentang kapasitas geser balok beton bertulang dengan kait sengkang 90º dan135º berdasarkan hasil uji struktur dan analisis numerik. Untuk pengujian struktur dibuat 2(dua) buah model balok beton bertulang dengan sengkang bentuk kait 90° dan balok dengansengkang bentuk kait 135° yang merupakan representative dari balok yang umum dibuat padabangunan beton bertulang .Pengujian lentur dilakukan pada masing-masing model balok di atas dua tumpuan sederhanadengan dua buah beban terpusat (four pint bending test). Kapasitas geser masing-masing balokdiberikan dalam bentuk hubungan antara beban geser dan lendutan. Sebagai hasilnyadidapatkan bahwa balok dengan sengkang bentuk kait 90o dan 135o memiliki kekuatan geseryang tidak berbeda secara siknifikan, namun balok yang memiliki sengkang kait 135o memilikidaktilitas yang lebih tinggi dari balok dengan sengkang kait 90o. Kapasitas geser balokdiverifikasi melalui hasil analisis numerik dengan yang mendapatkan kekuatan geser dandaktilitas balok hasil analisis numerik yang cukup dekat dengan hasil pengujian struktur.Kata kunci: analisis numerik , metoda elemen hingga, ATENA, balok beton bertulang, kuatgeser, kait sengkang