Rancang Bangun Aplikasi Agenda Berbasis Android Dengan Fitur Push Notification dan Reminder - Syauqi, Muhammad; Huzaeni, Huzaeni; Mahdi, Mahdi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Pengelolaan agenda kegiatan setiap individu seseorang berbeda-beda dan sangatlah padat terutama bagi orang-orang sebagai pejabat atau yang mempunyai jabatan penting pada lembaga/perusahaan. Sering kali kita sebagai manusia yang memiliki banyak kesibukan lupa dengan kegiatan kita sendiri. Maka dengan hal itu tentunya suatu pengingat sangatlah membantu dalam mengingatkan setiap kegiatan yang akan dilakukan sehingga memperkecil kesempatan terjadinya kegiatan yang terlewatkan. Maka dari itu perancangan system ini dibangun dengan tujuan merancang aplikasi sebagai media untuk memberikan informasi agenda dengan memanfaatkan MySQL yang akan menyimpan data atau informasi dari pengguna. Aplikasi ini digunakan untuk menyebarkan informasi agenda secara realtime dan menerima informasi yang disebarkan. Mempercepat sampainya informasi agenda terbaru kepada seluruh anggota DPRA. Dalam merancang aplikasi agenda, akan ada fitur Push Notification dan Reminder. Push Notification inilah yang akan menjadi pemberitahuan tentang informasi agenda yang akan diselerenggarakan. Reminder merupakan fitur pesan yang membantu untuk megingatkan sesuatu, berbeda dengan alarm yang hanya berbunyi saat waktu tertentu Reminder bisa diatur pada waktu tertentu sambil menampilkan pesan yang sudah ditulis sebelumnya. Hal tersebut diperlukan di zaman sekarang untuk melakukan aktivitas serba cepat dan padat agar dapat selalu mengingatkan di setiap kegiatan, Aplikasi agenda menjadi salah satu alternatif untuk menjadikan nya sebagai pengingat setia agar lebih mudah digunakan dan dapat dibawa kemana saja maka aplikasi tersebut di implementasikan berbasis android yang dapat diterapkan pada gadget pengguna.