ALTERNATIF PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI UMUM (STUDI KASUS: BUS DAN KERETA API TRAYEK KOTA PADANGKOTA PARIAMAN) - ', Oktaviani; Saputra, Andre Yudi (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Keberagaman moda transportasi pada masa ini mengakibatkan kompetisi dalam pemilihanmoda, sehingga akan ada moda yang sangat banyak digemari dan digunakan oleh pelakuperjalanan untuk mencapai suatu tempat sedangkan moda lainnya sedikit atau bahkan tak lagidiminati. Dalam kompetisi yang terjadi, maka perlu dilakukan peninjauan terhadap faktorfaktoryang mempengaruhi pemilihan moda sehingga pihak yang terkait dapat mewujudkansistem angkutan umum yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati prilakupelaku perjalanan yang menggunakan angkutan umum kereta api dan bus trayek Kota Padangke Kota Pariaman agar diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaku perjalanan dalammelakukan pemilihan moda, guna memperoleh suatu model pemilihan moda yang dapatmenjelaskan probabilitas pelaku perjalanan dalam memilih moda kereta api dan bus. Penelitianini merupakan penelitian kuantitatif yang dihitung dengan menggunakan perhitungan regresikarena bertujuan melihat hubungan variabel respon pilihan pelaku perjalanan (Y) terhadapperubahan atribut selisih biaya perjalanan (X1), waktu perjalanan (X2) dan waktukeberangkatan masing-masing moda (X3). Dari hasil uji statistik yang telah dilakukan,didapatkan persamaan selisih utilitas antara kereta api dan bus adalah sebagai berikut: (UKAUBus)= 0.977 + 0.00.X1 + 0.092.X2 - 0.002.X3.Model pemilihan moda yang digunakan adalah model logit binomial:Probabilitas pemilihan moda Kereta Api: PKA =Probabilitas pemilihan moda bus: PBUS = 1 – PKA =Sehingga didapatkan hasil bahwa probabilitas pemilihan moda kereta api lebih besar dari padapemilihan moda bus. Perubahan yang dilakukan terhadap biaya perjalanan, waktu perjalanan,dan jarak waktu keberangkatan tidak mempengaruhi, karena masyarakat lebih memilih keretaapi sebagai moda untuk mencapai tujuannya.Kata Kunci : bus, kereta api, moda transportasi.