Rancang Bangun Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Kanker Rahim Serviks Menggunakan Metode Naive Bayes Berbasis Web - Safrina, Yuli; Huzaeni, Huzaeni; Safar, Ilham (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Kanker serviksadalahkankeryang muncul pada leher rahim wanita. Akibat kurangnya pengetahuan para wanita tentang gejala awal penyakit kanker rahim serviks dan keengganan untuk berkonsultasi dengan dokter di sebabkan karena takut dan malu melakukan tes pap smear. Selain itu di sebabkan oleh faktor kemiskinan menjadi penghalang bagi mereka untuk berkonsultasi langsung dengan dokter spesialis obgyn (kandungan). Oleh karena itu peneliti membangun sebuah sistem untuk mendiagnosa gejala –gejala yang di derita oleh pasien dengan menentukan tingkat fase stadium. Sistem ini menggunakan metode Naïve Bayes yangmengalikan probabilitas dengan 18 gejala dari keseluruhanfase stadium kanker serviks dengan 3 hasil kondisi output yaitu stadium 1 stadium 2 dan stadium 3, setiap gejala yang mendekati stadium tertentu nilai probabilitas lebih tinggi dari pada nilai stadium yang tidak ditentukan. Dari hasil pengujian pakar ahlidokter spesialis obgyn (kandungan) berupa kuisioner mengenai jalan hasil sistem dan tampilan interface, dinyatakan bahwa proses sistem ini mampu mendiagnosa penyakit kanker rahim serviks dengan hasil keakuratan sistem yaitu 85 %. Tampilan output setiap stadium berdasarkan sumber gejala yang di peroleh dari pakar ahli kedokteran. Dengan melakukan perhitungan metode Naïve Bayeshasil aplikasi ini mampu menentukan fase stadium dan solusinya.Kata kunci: kanker serviks, sistem pakar,Naive Bayes.