KAJIAN DIALEK GEOGRAFI PADA INOVASI LEKSIKAL PENUH BAHASA MELAYU RIAU DIALEK KAMPAR DI KECAMATAN KAMPAR TIMUR - Mustafa, M. Nur; AR, Hasnah Faizah (Proceeding 7th International Seminar on Regional Education, 2015)
AbstrakVariasi yang terjadi pada bahasa muncul karena adanya penyebab yang sangat berkaitan erat dengan perubahan bahasa diamati pada unsur tertentu yang terdapat pada variasi sosial dan variasi geografis pada tempat, waktu tertentu seiring bergulirnya waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) bentuk leksikal penuh dan distribusi geografis leksikal penuh, (2) medan makna yang menampilkan leksikal penuh, (3) bentuk leksikal penuh yang mengalami variasi dalam bahasa Melayu Riau di Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik simak, wawancara, pencatatan dan perekaman. Hasil penelitian ini berdasarkan perwujudannya, inovasi leksikal penuh termuat 41 glos dengan 131 varian pada titik pengamatan 2, yaitu di Kecamatan Kampar Timur Desa Teratak, dan medan makna yang banyak menampilkan leksikal penuh adalah Kekerabatan sebanyak 5 leksikal penuh dengan 14 varian inovatif bahasa Melayu Riau di Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar.Kata kunci: Inovasi Leksikal Penuh, varian, perwujudan leksikal penuh.