PENGARUH BEBAN KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT. MEDIA SURYA PRODUKSI - Taripar Sembiring; Sri Widodo (Prodi Magister Manajemen Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Beban Kerja, Disiplin Kerja, dan Kompensasi terhadap Turnover Intention Karyawan PT. Media Surya Produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survei dan analisis jalur. Populasi adalah 82 orang karyawan PT. Media Surya Produksi. Dengan teknik sampling jenuh diperoleh 82 orang. Data dianalisis menggunakan Excell dan SPSS versi 24.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Beban kerja berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap Kompensasi sebesar 22,9 %; Disiplin Kerja berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap Kompensasi sebesar 48%; Beban kerja berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap Turnover Intention sebesar 22%; Disiplin Kerja serta berpengaruh langsung (berbanding terbalik) dan signifikan terhadap Turnover sebesar -43,1%; Kompensasi serta berpengaruh langsung (berbanding terbalik) dan signifikan terhadap Turnover Intention sebesar -50,4%. Implikasi, untuk menurunkan Turnover Intention karyawan PT. Media Surya Produksi, perlu mengurangi beban kerja, serta meningkatkan disiplin kerja dan memperbaiki sistem kompensasi.Kata Kunci: beban kerja, disiplin kerja, kompensasi, turnover intention.