PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN DAN MOTIVASI GURU MILITER TERHADAP KUALITAS KELUARAN AKHIR PENDIDIKAN KECABANGAN PERWIRA KESEHATAN DI PUSDIKKES KODIKLATAD - Rajiman Rajiman; Erwansyah Sjarief (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kompetensi, Komitmen dan Motivasi Guru Militer terhadap Kualitas Keluaran Akhir Pendidikan yang diajukan: Kompetensi berpengaruh sigifikan terhadap Kualitas Keluaran Akhir Pendidikan, Komitmen memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Keluaran Akhir Pendidikan, Kompetensi memiliki pengaruh signifikan terhadap Motivasi, Komitmen memiliki pengaruh signifikan terhadap Motivasi, Motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Keluaran Akhir Pendidikan. Hasil penelitian telah membuktikan bahwa Kompetensi, Komitmen Gumil, secara signifikan terkait dengan Kualitas Keluaran Akhir Pendidikan dan Kompetensi dan Komitmen sangat berpengaruh terhadap Motivasi Gumil. Demikian juga dengan Motivasi Gumil akan berhubungan secara signifikan dengan Kualitas Keluaran Akhir Pendidikan yang dipengaruhi oleh variabel intervening yaitu Motivasi Gumil. Dari hasil penelitian, ada dua kesimpulan utama yang dapat ditarik dalam penelitian ini. Pertama, Kompetensi dan Komitmen dapat berpengaruh langsung dengan Motivasi Gumil. Dan kesimpulan kedua adalah bahwa Kompetensi, Komitmen dan Motivasi akan berpengaruh secara positif dengan Kualitas Keluaran Akhir PendidikanKata kunci : Kompetensi, Komitmen dan Motivasi terhadap Kualitas Keluaran Akhir Pendidikan