PREDIKSI KERUSAKAN MODEL TIANG JEMBATAN BETON BERTULANG BERDASARKAN MUTU BETON DENGAN METODE JARINGAN SARAF TIRUAN - Suryanita, Reni (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Artikel ini bertujuan untuk memprediksi kerusakan pada tiang jembatan yang dimodelkandengan skala model kecil menggunakan metode Jaringan Saraf Tiruan (JST). Model tiangjembatan skala kecil (mini scale) ini dimaksudkan untuk menggambarkan perilaku strukturjembatan (prototype) dalam bentuk model labroratorium. Prototype jembatan yang dianalisisberupa jembatan 1 bentang berukuran 34 meter, sedangkan model jembatan menggunakanskala 1:34. Skala model ini dimaksudkan untuk mengatasi keterbatasan ruang, bahan materialdan alat pengujian di laboratorium. Kinerja struktur jembatan dianalisis dengan metode analisisbeban dorong (Pushover Analysis). Tingkat kerusakan yang ditimbulkan berdasarkan standardFEMA 356 dimana level kerusakan dikategorikan kepada Immediate Occupancy (IO), LifeSafety (LS) dan Collapse Prevention (CP). Arsitektural model Jaringan Saraf Tiruan yangdigunakan terdiri dari input berupa mutu beton, gaya geser dan perpindahan. Sedangkan outputyang diprediksi adalah tingkat kerusakan. Berdasarkan hasil analisis, kerusakan pada modeltiang jembatan dapat diprediksi menggunakan metode JST dengan tingkat kesalahan (MeanSquared Error) sebesar 0.0106 dan nilai regresi (R) untuk proses training dan testing masingmasingsebesar 0.986 dan 0.99. Dengan demikian dapat disimpulkan metode JST dapatdigunakan untuk memprediksi kerusakan pada tiang jembatan yang dimodelkan dengan skalalaboratorium dengan prediksi mendekati 99 persen nilai yang ditargetkan.Kata kunci: analisis beban dorong, Jaringan Saraf Tiruan, skala model, tiang jembatan,tingkat kerusakan.