PENGARUH KOMITMEN, BUDAYA ORGANISASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RSAU dr. ESNAWAN ANTARIKSA - Prasetiyawati, Wiwin; A. Dirwan, A. Dirwan (Prodi Magister Manajemen Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Era globalisasi rumah sakit harus memberikan pelayanan kesehatan yang optimal (exellent). Pelayanan tersebut meliputi upaya pelayanan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif yang berorientasi pada kepuasan pasien. Untuk menjaga kualitas, Rumah Sakit Angkatan Udara (RSAU)dr. Esnawan Antariksa dituntut dalam melaksanakan pelayanan kesehatan paripurna disetiap waktu sesuai dengan standar komitmen, budaya organisasi yang telah ditetapkan. Sedangkan tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh komitmen dan budaya organisasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan Kesehatan terhadap kepuasan pasien di RSAU dr. Esnawan Antariksa. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi 245 orang, dan sampel 153 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey dan untuk menguji signifikan koefisien Jalur menggunakan uji t. Hasil penelitian diperoleh pengaruh komitmen terhadap Kualitas Pelayanan sebesar 0,789, pengaruh budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan sebesar 0,121, pengaruh komitmen terhadap kepuasan pasien sebesar 0,328, pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan pasien sebesar 0,281, dan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien 0,389. Secara keseluruhan pengaruh tersebut (koefisien jalur) positif dan signifikan. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kepuasan pasien, Komitmen,dan Kualitas Pelayanan