Pengenalan Motif Kain Songket Berdasarkan Tekstur Menggunakan Metode Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) - Hayaturrachmah, Hayaturrachmah; Nasir, Muhammad; Indrawati, Indrawati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
mage processing saatinisudah berkembangpesat dibuktikandenganbanyaknyaaplikasiyang menggunakanpolagambarseperti pengenalanwajah,sidikjari,tanda tangan,sertapengenalanmotifkain songketdan lain sebagainya.Selama ini songket yang dikenal hanyaberasal dari daerah –daerah di Pulau Jawa dan sekitarnya, namun daerah Aceh juga memiliki kerajinan kain tradisionalyaitu kain songket.Motif songket Aceh terdiri dari motif Pucok Aron, Awan Sion, Pinto Aceh, Pucok Meriya,Bungong Kupula Meurante, Bungong Reudeup dan masih banyak motif lainnya, maka salah satu persoalan hasil penelitian banyak pecintasongket yang belum mengenalsecara dalam motif –motif tersebut, terutama para pecinta songket yang berada diluar Aceh. Adapun upaya memperkenalkan motif kain songket Aceh dengan memanfaatkan teknologi Multimedia dengan menerapkan metode GLCM. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah aplikasi pengenalan motif kain songket Aceh dan menganalisis perbandingan hasil pengenalan kain songket Aceh dengan menggunakan metodeGLCM. pengujiannya menggunakan ekstraksi ciri berdasarkan pada sudut 00, 450, 900,1350dan ekstraksi fitur correlation, energy, entropy dan homogenitas, kedua ekstraksi tersebut dapat memperoleh nilai dan hasil penelitian berdasarkan hasil analisis data. Hasil penelitian pengenalan motif kain songket berdasarkan tekstur menggunakan metodegray level co-occurrence matrixuntuk mengenali motifsongket tingkat keberhasilan yang didapatkan dari hasil pengenalan adalah 72%.Katakunci:Image Processing,correlation, energy, entropy, homogenitas.Gray Level Co-occurrence Matrix(GLCM).