DETERMINAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN YAYASAN DOMPET YATIM DAN DHUAFA - Wiliandri Wiliandri; Sri Yanthy Yosepha (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2022)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh Budaya Organisasi, dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Komitmen sebagai mediasi pada Yayasan Dompet Yatim dan Dhuafa.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey dengan sampel 80 responden serta teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala linkert 1 sampai dengan 5. Metode Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan software excel dan SPSS versi 24.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Budaya organisasi (X1) berpengaruh langsung terhadap Komitmen kerja (X3), besarnya pengaruh adalah 29,59% (2) Motivasi (X2) berpengaruh langsung terhadap Komitmen kerja (X3), besarnya pengaruh adalah 19% (3) Budaya Organisasi (X1) berpengaruh langsung terhadap Kinerja Karyawan (Y), besarnya pengaruh adalah 0,4% (4) Motivasi (X2) berpengaruh langsung terhadap Kinerja Karyawan (Y), dengan besar pengaruh adalah 41,21% (5) Komitmen (X3) berpengaruh langsung terhadap Kinerja Karyawan (Y), dengan besar pengaruhnya adalah 7,84%.Kata kunci : Budaya Organisasi, Kompetensi, Motivasi dan Kinerja