PENGARUH KOMUNIKASI, KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PT PENERBANGAN ABC - Ahmad Dirwan (Jurnal Ilmiah Manajemen SURYA PASCA SCIENTIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dan membuktikan pengaruh komunikasi, Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi pada PT Penerbangan ABC.. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, meliputi kegiatan survei, konsolidasi, uji coba instrumen melalui uji validitas, dan reliabilitas, serta pengumpulan dan pengolahan data hasil penelitian dengan sampel berjumlah 136 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling, artinya pengambilan sampel secara acak. Berdasarkan hasil analisis penelitian dengan menggunakan jalur path: 1) terdapat pengaruh Komunikasi (X1) terhadap Kepuasan Kerja (X3) sebesar 0,413 2) Terdapat pengaruh Kepemimpinan (X2) terhadap Kepuasan Kerja (X3) sebesar 0,207; 3) Terdapat pengaruh Komunikasi (X1) terhadap Komitmen Organisasi (Y) sebesar 0,216; 4) Terdapat pengaruh Kepemimpinan (X2) terhadap Komitmen Organisasi (Y) sebesar 0,159; 5) Terdapat pengaruh Kepuasan Kerja (X3) terhadap Komitmen Organisasi (Y) sebesar 0,371