Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Kecamatan Penerima Zakat Mal Menggunakan Metode Electre Berbasis Web - Zahara, Fitria; Arhami, Muhammad; Rizka, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Baitul Mal kabupaten aceh utara adalah suatu lembaga keuangan yang berprinsip syari’ah, dengan tujuan untuk membantu meningkatkan taraf hidup umat islam khususnya golongan menengah ke bawah melalui Unit Penyaluran Zakat Produktif (UPZP) pembiayaan yang akan disalurkan. Proses penyaluran zakat saat ini masih dilakukan secara manual. Proses penyeleksi tersebut menyita banyak waktu dan kemungkinan terjadi kesalahan yang dilakukan oleh staff Baitul Mal. Untuk mengatasi hal kekeliruan dalam proses penentuan prioritas kecamatan penerima zakat mal maka diperlukan sebuah sistem yang efisien dan terukur seperti sistem pendukung keputusan. Sistem Pendukung Keputusan merupakan sistem informasi interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan, dan pemanipulasian data. Sistem pendukung keputusan yang dibuat harus dapat mengukur bobot kriteria dari data informasi yang menjadi inputan. Untuk mengukur bobot kriteria dapat digunakan berbagai metode salah satunya adalah Elimination And Choice Translation Reality (ELECTRE). Metode ELECTRE adalah metode pengambilan keputusan multi kriteria berdasarkan berdasarkan pada konsep perankingan dengan menggunakan perbandingan berpasangan dar alternatif-alternatif berdasarkan setiap kriteria yang sesuai. Metode ELECTRE dapat mengolah data kecamatan penerima zakat mal menjadi dalam bentuk perankingan. Hasil output dari aplikasi ini ialah hasil seleksi dari jumlah penduduk, jumlah masyarakat fakir, jumlah masyarakat miskin, jumlah anak yaitm piatu dan jumlah orang yang berhutang berupa ranking kecamatan dengan berurutan dari nilai tertinggi. Dengan pengujian yang dilakukan pada sistem serta dengan perhitungan manual maka dapat disimpulkan bahwa metode ELECTRE dapat diterapkan untuk menentukan prioritas kecamatan penerima zakat mal.