Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Bank Sampah di Kecamatan Samudera menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) - Fitri, Intan; Arhami, Muhammad; Rizka, Muhammad; Davi, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Sampah adalah yang mengakibatkan lingkungan tercemar, membuat lingkungan menjadi kotor dan terganggu untuk kesehatan tubuh manusia. Perlu adanya pengolahan khusus untuk mengatasi permasalahan sampah di Kecamatan Samudera yang mana untuk suatu solusi agar sampah di Kecamatan Samudera dapat teratasi tahap demi tahap. Saat ini Pesatnya volume sampah semakin hari semakin bertambah. Pemilihan lokasi bank sampah adalah alternatif untuk mengurangi sampah yang ada di Kecamatan Samudera. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pendukung keputusan pemilihan lokasi bank sampah menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Untuk melakukan pembobotan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) Dilakukan dengan, mengurutkan kepentingan suatu atribut level tertinggi ke level terendah. Implementasi metode SMARTdalam sistem keputusan ini berjalan dengan baik, metode ini dapat digunakan berdasarkan bobot kriteria yang sudah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan nilai keputusan harus melalui proses input nilai dan bobot masing-masing kriteria, nilai dan bobot di input berdasarkan tingkat kepentingan kriteria yang dipilih. Hasil pemilihan yang didapatkan adalah hasil perangkingan nilai terbesar dijadikan dalam bahan proses pengambilan keputusan.