Edukasi Kpm Pkh Mengenai Kebijakan Pengelolaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Di Desa Dadakitan Kabupaten Tolitoli - Iqbal, Muhammad (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Dimulai tahun 2021, jumlah penerima bansos Program Keluarga Harapan (PKH) selalu mengalami perubahan pada tahap penyaluran. Terlebih lagi jika nama penerima tidak muncul kembali dalam data bayar padahal masih layak (eligible), atau jumlah nominal bantuan PKH yang seharusnya diterima tidak sesuai. Kondisi ini juga terjadi di Desa Dadakitan Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Beberapa peserta mengeluh dan meminta kejelasan program tersebut. Karena itu dirasa penting untuk mengadakan kegiatanÂ Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa edukasi KPM PKH mengenai kebijakan pengelolaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Kegiatan ini dilaksanakan pada 20 Februari 2023 bertempat di Dusun Mae Desa Dadakitan yang diikuti 27 peserta. Penyampaian materi dielaborasi dengan beberapa metode, diantaranya: ceramah, dialog, diskusi kelompok, tanya jawab, dan menyimak gambar dan film. Kelas menjadi semakin hidup dengan menyisipkan ice breaking. Hasilnya, para peserta menjadi sangat antusias mengikuti materi yang diberikan, mendapat pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya pemutakhiran data. Peserta juga menyatakan berkeinginan mengecek dan memeriksa data kependudukan secara mandiri dan terpadu. Pemerintah Desa Dadakitan berharap kegiatan PKM juga ditujukan kepada masyarakat penerima program bansos lainnya.Kata Kunci :Edukasi KPM PKH, Kebijakan Pengelolaan DTKS, Desa Dadakitan