Kuliah Kerja Nyata : Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kegiatan Bakti Sosial Di Pantai Lalos Kabupaten Tolitoli - Zulpakar, Muhammad; Ismail, Moh.; Wirandi, Moh.; Sinyor, Moh. Ikbal; Sahril, Jenawati; Saputra, Agung; Hud, Zainal A.; Laubaha, Marsidin; N. Mael, Nur Elga; Saldi, Saldi; Randiansyah, Randiansyah; Desliana, Desliana; Akmal, Akmal; Tahira, Tahira; Purnama, Jihan; Laheng, Suardi (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Pantai Lalos merupakan salah satu tempat rekreasi menikmati sunset di Kabupaten Tolitoli yang selalu menjadi andalan warga Tolitoli untuk berlibur bersama keluarga. Pariwisata andalan Tolitoli sudah tidak diragukan lagi adalah pantainya. Salah satu pantai yang dibanggakan masyarakat Tolitoli adalah Lalos. Pantai Lalos terletak di kecamatan Galang. Kultur Tolitoli sejatinya lekat dengan alam, tapi sayang kondisinya tercoreng oleh sampah. Kondisi itu juga menimpa sejumlah laut di Tolitoli. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada tanggal 21 Maret 2022. Bertempat di Pantai Lalos, Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Prosedur pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara bergotong-royong oleh mahasiswa/i peserta KKN dalam membersihkan sampah-sampah yang ada di bibir pantai lalos. Dari hasil survey di pantai lalos ternyata masih banyak warga dan pengunjung pantai yang kurang menyadari pentingnya kebersiahan. Oleh karena itu kami mahasiswa/i KKN antusias untuk mengambil pantai lalos sebagai objek dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk bakti sosial.Kata kunci : Pantai lalos. Sampah, Bakti Sosial