J3-1 SISTEM INFORMASI GEOGRAFI BERBASIS WEB UNTUK PEMETAAN PARAWISATA DI KOTA DILI - Tristianto, Didik; Gomes, Reinato (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Widya Kartika (LPPM UWIKA), 2022)
Kota Dili merupakan Ibu kota dari Negara Timor – Leste, Secara Geografis Timor-Leste terletak diantara benua Austalia di sebelah selatan dengan batas laut dan kepulauan Indonesia disebelah barat, utara dan timur dengan batas darat dan Laut.Sektor wisata di kota Dili beragam dengan keunikan alaminya maupun dibuat oleh Manusia namun dengan demikian upaya dari pihak pemerintah belum semaksimal mungkin untuk mengkontrol dari segi fasilitas, tiket bayar masuk dan trasnportasi untuk kusus ke tempat tersebut. Pemerintah di Kota Dili telah melakukan promosi melalui media masa lewat Facebook, Instagram. Namun metode tersebut belum cukup untuk menginformasikan kepariwisataan secara meluas kepada wisatawan Lokal maupun Asing. Oleh karena itu melalui perancangan dan pembuatan SIG pariwisata diharapkan dapat menampilkan gambaran peta wisata Kota DiliMetode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode Waterfall dengan beberapa tahapan yaitu design, analysis, coding dan testing, implementation dan maintenance dengan kebutuhan data sesuai dengan model data spatial pada Sistem Informasi Geografis. Perancangan peta yang ditampilkan dalam sistem ini menggunakan Google Maps, perangkat lunak yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah PHP (Pear Hypertext Prepocessor) sebagai bahasa pemograman, MySQL sebagai database