EKSTRAKSI KEPAKARAN DOSEN MENGGUNAKAN TEXTRANK BERBASIS DATA PUBLIKASI DI GARUDA KEMDIKBUD - Muhammad Nur Gofinda; Imam Much Ibnu Subroto; Sam Farisa Chaerul Haviana (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak besar pada sistem pendidikan dan penelitian. Hal ini tentu mempengaruhi dibidang pendidikan, belum terdapatnya sistem visualisasi kepakaran dosen berdasarkan data publikasi dosen berbasis website yang memberikan informasi mengenai kepakaran dosen disetiap universitas membuat minimnya informasi tentang kepakaan dosen. Penelitian ini mengembangkan sistem kepakaran website melalui pendekatan visualisasi menggunakan metode TextRank. Metode ini memanfaatkan data publikasi ilmiah yang tercatat di repositori GARUDA Kemdikbud sebagai sumber informasi utama. Mengidentifikasi kepakaran dosen menjadi salah satu cara penting dalam mengoptimalkan kualitas pendidikan tinggi. Penelitian ini untuk menggambarkan kepakaran dosen melalui analisis teks dari publikasi ilmiah mereka. Hasil dari penelitian mengembangkan sebuah sistem visualisasi untuk menampilkan hubungan antara topik publikasi dan keahlian dosen di universitas serta presisi relevansi tertinggi yang dihasilkan berdasarkan data publikasi dosen yang tersedia di platform GARUDA Kemdikbud. Dalam pembuatan sistem website ini menggunakan metode prototype dan sistem visualisasi kepakaran dosen dalam pengujian dan hasilnya akan menampilkan kepakaran dari masing-masing kepakaran dosen prodi teknik dari data publikasi di Garuda Kemdikbud Indonesia.