PERANCANGAN APLIKASI COUNTIONAL DALAM MENGIMPLEMENTASI PENGUKURAN GIZI SEHARI-HARI - Azizi Muhammad, Sadra Din; Sulistiyowati, Yunita Endah; Karima, Tifana Farisa; Huda, Muhammad Sabi; Muttaqin, Niamil; Ghufron, G (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Pengetahuan tentang pentingnya pemenuhan gizi harian untuk meningkatkan kesadaran masyarakat merupakan solusi untuk permasalahan terkait gizi buruk yang ada di Indonesia. Selain sosialisasi yang dilakukan di segala lapisan masyarakat, diperlukan juga alat bantu bagi masyarakat untuk mengimplementasikan penghitungan konsumsi gizi harian. Salah satu solusinya adalah dengan memanfaatkan perkembangan zaman berupa penggunaan aplikasi yang mudah digunakan dimana saja dan kapan saja. Aplikasi â€œCOUNTIONALâ€ dirancang dengan metode pengembangan prototype yang mengacu pada pengalaman dan kenyamanan pengguna terhadap tampilan dan kemudahan akses. Rancangan awal (prototype) selanjutnya akan dikembangkan berdasarkan kritik dan saran yang didapatkan dari koresponden terpilih sebagai bahan evaluasi. Lebih lanjutnya, aplikasi ini diharapkan mampu melakukan analisa status gizi pada tahapan yang lebih lanjut dengan banyak pilihan perhitungan bukan hanya dengan skor BMI