Analisis Akurasi kWh Meter 3 Kawat Dan Empat Kawat Untuk Beban Linier Dan Non Linier - Fadjar Kurniadi; Basyid Fery Setiawan; Mochammad Facta (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Pada saat ini beban di pelanggan semakin beragam sejalan dengan dengan perkembangan peralatan yang memakai elektronika daya dan penyearah. Akibat hal tersesebut, berakibat terjadi beban linier dan non linier pada jaringan instalasi jaringan tenaga listrik dan menimbulkan harmonisa. Alat ukur energi yang terpasang di pelanggan juga bervariasi. Pada pelanggan 3 phasa pengukuran tidak langsug dilakukan dengan pengawatan 4 kawat dan 3 kawat. Analisis unjuk kerja kWh Meter ini untuk melihat seberapa besar akurasi error kWh yang disebabkan oleh kedua jenis beban tersebut pada kedua jenis sistem pengawatan.Hasil analisis tersebut dapat mengetahui dan mengantisipasi potensi kerugian yang timbul akibat error pembacaan kWh meter 3 dari kedua jenis sistem pengawatan.