Identifikasi Bidang Kepakaran Program Studi Informatika Berdasarkan Rekam Jejak Publikasi di Indonesia menggunakan Rake - Fadhilah, Achmad Naufal; Subroto, Imam Much Ibnu; Haviana, Sam Farisa Chaerul (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Program studi pada universitas di Indonesia baik universitas swasta maupun universitas negeri terkadang memiliki bidang kepakaran yang berbeda meskipun nama program studi tersebut terlihat sama, hal ini karena program studi diberbagai universitas sangat tergantung dengan kepakaran dosen pada universitas tersebut. Untuk itu, diperlukan sebuah sistem yang memuat informasi tentang bidang kepakaran program studi khususnya Informatika untuk membantu para calon mahasiswa untuk lebih mudah memperoleh informasi program studi informatika dan universitas mana yang sesuai dengan minat para calon mahasiswa tersebut. Dengan memanfaatkan metode RAKE dapat mewujudkan kemudahan memperoleh informasi. Metode ini dipilih karena sangat cocok untuk digunakan meranking seberapa tinggi bidang kepakaran program studi informatika di Indonesia. Pembuatan sistem diawali dengan mengumpulkan data dari beberapa website seperti SINTA Kemendikbud dan Scopus, implementasi metode dan pembuatan sistem dengan bahasa pemrograman python dan MySQL, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi dapat berjalan dengan baik setelah pengujian dan menunjukkan hasil berupa informasi kepakaran program studi ketika user memasukkan keyword ataupun nama program studi yaitu informatika. sistem berhasil menampilkan sistem informasi kepakaran program studi berdasarkan universitas yang dipilih dengan menampilkan kata kunci yang berhasil dihitung berjumlah 2716 dari 5 universitas di Indonesia dan kata kunci setiap universitas hanya ditampilkan sebanyak 20 kata kunci sesuai perhitungan mean average precision@k