Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini di PAUD - Ratu Kemala (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap kemampuan berhitung pada anak usia dini di PAUD. Berangkat dari teori konstruktivisme yang menekankan pentingnya pengalaman belajar aktif, penelitian ini mengkaji bagaimana integrasi media interaktif dalam proses pembelajaran dapat memperkaya pengalaman belajar dan memfasilitasi pemahaman konsep matematika dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental, di mana sampel penelitian dibagi menjadi dua grup: satu grup menggunakan media pembelajaran interaktif, sementara grup lainnya mengikuti metode pembelajaran tradisional. Pengukuran kemampuan berhitung dilakukan sebelum dan setelah periode intervensi untuk menilai perubahan dalam kemampuan berhitung anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berhitung pada grup yang menggunakan media pembelajaran interaktif. Anak-anak dalam grup ini menunjukkan perbaikan dalam pemahaman konsep, kecepatan, dan akurasi dalam berhitung. Ini menegaskan bahwa media pembelajaran interaktif dapat berperan penting dalam meningkatkan pemahaman matematis pada anak usia dini, dengan memberikan metode belajar yang lebih menarik dan interaktif. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi praktik pendidikan di PAUD, menekankan perlunya integrasi media pembelajaran interaktif dalam kurikulum untuk memperkuat pembelajaran konsep matematika. Penelitian ini juga menyarankan perlunya pelatihan bagi pendidik dalam menggunakan media interaktif secara efektif. Meski demikian, penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, termasuk ukuran sampel dan durasi penelitian yang terbatas, yang menyarankan kebutuhan akan penelitian lebih lanjut untuk memvalidasi temuan ini.