Analisis Tingkat Keterlibatan Orang Tua dalam Program PAUD dan Hubungannya dengan Kemajuan Belajar Anak - Paridah Hidayat (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterlibatan orang tua dalam program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan hubungannya dengan kemajuan belajar anak. Keterlibatan orang tua diakui sebagai faktor penting dalam pendidikan anak usia dini, memberikan dasar yang kokoh bagi perkembangan kognitif, emosional, dan sosial anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei yang dilakukan pada orang tua yang anak-anaknya terdaftar di berbagai PAUD. Survei difokuskan pada berbagai aspek keterlibatan orang tua, termasuk partisipasi dalam kegiatan sekolah, dukungan belajar di rumah, dan komunikasi dengan pendidik. Kemajuan belajar anak diukur berdasarkan penilaian akademis, perkembangan sosial-emosional, dan keterampilan motorik. Data yang terkumpul dianalisis untuk menentukan hubungan antara tingkat keterlibatan orang tua dan kemajuan belajar anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara keterlibatan orang tua dalam program PAUD dan kemajuan belajar anak. Anak-anak yang orang tuanya terlibat aktif dalam pendidikan mereka cenderung menunjukkan kemajuan yang lebih baik dalam hal kognitif, sosial-emosional, dan keterampilan motorik. Penelitian ini memberikan bukti yang mendukung pentingnya kolaborasi antara orang tua dan pendidik dalam program PAUD untuk mendukung perkembangan holistik anak. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi praktik pendidikan di PAUD, menyarankan perlunya strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini juga menyarankan agar PAUD mengembangkan program dan kegiatan yang memudahkan partisipasi orang tua, serta memperkuat komunikasi antara sekolah dan rumah.