Pengukuran Efektivitas Program Stimulasi Early Childhood Education (ECE) terhadap Kesiapan Sekolah Anak Usia Dini - Usep Malik Haerduin (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas program stimulasi Early Childhood Education (ECE) dalam meningkatkan kesiapan sekolah pada anak usia dini. Fokus utama adalah untuk mengevaluasi bagaimana berbagai aspek program ECE, seperti pengembangan bahasa, keterampilan motorik, dan interaksi sosial, mempengaruhi kesiapan anak untuk memasuki pendidikan formal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi longitudinal. Sampel penelitian melibatkan 100 anak usia dini yang mengikuti program ECE di berbagai lembaga. Data dikumpulkan melalui serangkaian tes dan observasi terhadap kemampuan kognitif, sosial, emosional, dan fisik anak, sebelum dan setelah mengikuti program ECE. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik untuk menilai perbedaan dan perubahan dalam kesiapan sekolah anak. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kesiapan sekolah anak usia dini setelah mengikuti program ECE. Perbaikan khusus terlihat dalam aspek bahasa, keterampilan motorik halus dan kasar, serta kemampuan sosial dan emosional. Anak-anak yang mengikuti program ECE menunjukkan peningkatan dalam keterampilan komunikasi, kemampuan untuk mengikuti instruksi, dan interaksi positif dengan teman sebaya dan orang dewasa. Kesimpulan dari penelitian ini menyimpulkan bahwa program stimulasi Early Childhood Education memainkan peran penting dalam meningkatkan kesiapan anak usia dini untuk memasuki sekolah. Hal ini menegaskan pentingnya program ECE yang berkualitas dalam mendukung perkembangan holistik anak-anak sebelum mereka memulai pendidikan formal.