Efektivitas Program Pendidikan Karakter dalam Pembentukan Moral Anak Usia Dini di Sekolah PAUD - Ratu Kemala (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendidikan karakter dalam pembentukan moral anak usia dini di sekolah PAUD. Pendidikan karakter merupakan komponen penting dalam pendidikan anak usia dini, yang bertujuan untuk membentuk nilai-nilai moral dan etika dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental, melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima program pendidikan karakter dan kelompok kontrol yang tidak. Sampel penelitian terdiri dari 100 anak usia 4-6 tahun dari berbagai sekolah PAUD. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi perilaku dan wawancara dengan guru serta orang tua. Skala penilaian perilaku moral digunakan untuk mengukur aspek-aspek seperti kejujuran, empati, kerjasama, dan rasa hormat sebelum dan setelah penerapan program. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam perilaku moral antara kelompok eksperimen dan kontrol pasca-intervensi. Anak-anak dalam kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam perilaku yang mencerminkan nilai-nilai moral yang diajarkan, seperti menunjukkan rasa empati yang lebih tinggi, kerjasama yang lebih baik dalam kelompok, dan peningkatan dalam kejujuran. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa program pendidikan karakter secara efektif mempengaruhi pemahaman dan praktik moral anak-anak, seperti yang tercermin dalam interaksi sehari-hari mereka baik di sekolah maupun di rumah. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini menyimpulkan bahwa program pendidikan karakter adalah metode yang efektif dalam pembentukan moral anak usia dini. Implementasi program ini di sekolah PAUD disarankan untuk memperkuat nilai-nilai moral dan etika dasar, yang penting untuk perkembangan sosial dan emosional anak. Penelitian ini menekankan perlunya pendidikan karakter sebagai bagian integral dari kurikulum pendidikan anak usia dini.