Urgensi Perempuan dalam Memanajemen Pendidikan Islam di Keluarga - Duwi Habsari Mutamimah (Intitut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2023)
Di zaman era society 5.0 ini keluarga salah satu kunci dari Pendidikan seorang anak. Pendidikan anak didalam keluarga berperan penting adalah ibu. Ibu adalah Perempuan yang diberikan kelebihan mengandung, melahirkan, serta mendidiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan urgensi Perempuan dalam manajemen Pendidikan islam di Keluarga. Penelitian ini dilakukan melalui telaah Pustaka, dilihat dari proses untuk mendeskripsikan, memahami, dan mengeksplorasi makna yang dianggap oleh sejumlah individu atau kelompok sosial sebagai suatu permasalahan sosial atau permasalahan. Hasil penelitian ini bahwasanya Urgennya peran ibu dalam keluarga ialah sebagai manajer dalam memanajemen pendidikan islam dalam keluarga khusunya anak, ibu ialah sosok perempuan tangguh yang bisa sebagai pendidik, psikolog bagi anak, sebagai perawat, seorang koki, pelindung, panutan, akuntan keluarga, motivator, sahabat, sebagai fashion bagi anak-anaknya. Peran ibu sebagai sorang manajer keluarga ialah ibu memiliki wewenang dari hal-hal yang terjadi di keluarga. Perempuan didalam keluarga sangatlah penting. Peran ibu berpengaruh kepada anak karena perkembangan otak dan daya ingatannya yang kuat, ibu harus memperhatikan dalam mendidik anak yaitu pendidikan agama, pendidikan ibadah, pendidikan moral, tarbiyah aqliyah, tarbiyah jasadiyyah. Dalam pendidikan keluarga benar-benar dimanajemenkan dengan baik, dikarenakan pendidikan dalam keluarga awal pembentukan karakter seorang anak, terdapat dua metode dalam pendidikan keluarga yaitu pendidikan nasihat dan pendidikan memberikan hukuman